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CORYLUS avellana Merveille de bollwiller

NOISETIER GROS FRUITS

CORYLUS avellana Merveille de bollwiller

NOISETIER GROS FRUITS

Le noisetier est un arbuste caduc, facile de culture et productif, idéal dans une haie champêtre. Floraison hivernale discrète mais décorative. Vous pourrez récolter les grosses noisettes du noisetier 'Merveille de Bolwiller' à la fin du mois de septembre, à consommer fraîches ou sèches.

Hauteur à maturité
2.5 à 4 m

Etalement à maturité
2.5 à 4 m

Exposition
soleil

Rusticité
très rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 2/3 L - 40/60 23,00 €
Mois de récolte : septembre, octobre
Croissance : modérée
Hauteur à maturité : 2.5 à 4 m
Etalement à maturité : 2.5 à 4 m
Type de feuillage : caduc
Port : en touffe, érigé
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : jaune
Exposition : soleil
Rusticité : très rustique
Mois de floraison : janvier, février, mars
Famille botanique : Betulaceae
Origine : L'arbuste provient des forêts de feuillus et des taillis des régions tempérées de toute l'Europe et de la Turquie. Les archéologues ont la preuve que les tous premiers hommes du continent en consommaient déjà.
Le noisetier commun est un grand arbuste caduc, qui mesure entre 3 et 4 mètres de hauteur. Souvent cultivé en cépée plutôt que sur tronc, il est très utile dans une haie champêtre mais on peut également le planter au verger ou au jardin. On apprécie son feuillage dense qui se teinte de jaune à l'automne. Sa floraison habille entre janvier et mars ses rameaux nus. Sacrifiez quelques branches pour décorer un vase de ses jolis chatons jaunes. La variété 'Merveille de Bolwiller' aussi appelée 'Géante de Hale' donne entre la fin septembre et le début octobre des fruits de grosse taille. Leur coque est plutôt facile à casser et leur chair est blanche, ferme, parfumée et sucrée. Elle est particulièrement adaptée aux climats continentaux et est vigoureuse mais peu drageonnante. Bientôt de généreuses récoltes de noisettes viendront apporter leur croquant à vos apéritifs, salades et pâtisseries.
Optez pour un endroit ensoleillé, dans un sol frais mais bien drainé. Le noisetier est très tolérant quant à la nature du sol. Déposez du paillage au pied pour maintenir le sol frais.
"Le noisetier est souvent conduit en cépée, c'est-à-dire en touffe de tiges partant toutes du sol, plutôt que sur un tronc. S'il est capable de donner des fruits seuls, il est plus productif lorsqu'une autre variété pollinisatrice est plantée à proximité. "
Conseils de taille :
"La taille est très simple : entre décembre et avant la floraison, supprimez dès la base les tiges trop vieilles, mal placées ou déjà mortes et aérez le centre de la cépée si celle-ci s'est beaucoup étendue. "

Conseils d'entretien :
Les noisettes craignent le balanin. Cette petite larve de charançon dévore les fruits et les fait tomber à terre précocement. En hiver, griffez régulièrement le sol afin d'exposer les larves hivernantes à l'air libre et à l'appétit des oiseaux !

Arrosage :
Arrosez régulièrement les deux premières années et en cas d'été sec.

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