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CITRUS limon 4 saisons

CITRUS limon 4 saisons

Arbuste moins vigoureux que les autres variétés, ce qui le rend apte à une culture en pot, peu épineux. Sa floraison parfumée très remontante permet une fructification presque toute l'année. Fruits à peau rugueuse jaune franc. Rustique -5°C. En dehors des régions les plus chaudes, cultivez-le en pot.

Hauteur à maturité
2.5 à 4 m

Etalement à maturité
1.5 à 2.5 m

Exposition
soleil, mi-ombre

Rusticité
peu rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 2/3 L 27,00 €
Mois de récolte : janvier, février, mars, septembre, octobre, novembre, décembre
Hauteur à maturité : 2.5 à 4 m
Etalement à maturité : 1.5 à 2.5 m
Type de feuillage : persistant
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : blanc
Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : peu rustique
Saison(s) de floraison : printemps, automne
Mois de floraison : mars, avril, mai, août, septembre, octobre
Famille botanique : Rutaceae
Origine : Graine venue de Sicile jusque dans une culture d'agrume en Californie en 1860.
Le citronnier des 4 saisons fleurit au printemps et à l’automne. Les fleurs, roses en boutons puis blanches, sont parfumées, parfum typique des agrumes. Cette variété offre des fruits jaunes à la peau rugueuse. La pulpe juteuse est acidulée et le zeste est très parfumé. La récolte s'effectue un peu toute l’année. Il forme un bel arbuste au feuillage persistant vert. Les jeunes pousses sont pourpres. Le citronnier apprécie la chaleur mais redoute la sécheresse et les excès d'humidité au niveau racinaire. Ce citronnier des 4 saisons est peu rustique (-5°C). Cultivez-le en pot sauf dans les régions les plus chaudes où vous pourrez le cultiver en pleine terre au soleil, à l’abri du vent et dans un sol riche et bien drainé.
Rustique jusqu’à -5° : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Vous pouvez également apporter de la corne broyée. A la fin de l’automne, protégez votre citronnier en pleine terre avec un voile d’hivernage. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de taille :
Supprimez les branches mortes et aérez le coeur de votre citrus en fin d’hiver après les gelées mais avant la reprise de végétation. Taillez toujours au dessus d’une feuille. Coupez les nouvelles pousses de moitié pour conserver une forme compacte.

Conseils d'entretien :
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre citronnier en pot, rempotez tous les 3 ans.

Arrosage :
Arrosez régulièrement votre citronnier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.

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