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PYRUS communis Comice

PYRUS communis Comice

Gros fruits à la chair fondante, juteuse et parfumée. Récoltez cette variété en octobre. Aussi savoureuse crue que cuite.

Hauteur à maturité
12 à 20 m

Etalement à maturité
4 à 8 m

Exposition
soleil

Rusticité
très rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 15 L - 1/2 tige 59,00 €
Mois de récolte : octobre
Croissance : modérée
Hauteur à maturité : 12 à 20 m
Etalement à maturité : 4 à 8 m
Type de feuillage : caduc
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : blanc
Exposition : soleil
Rusticité : très rustique
Mois de floraison : mars, avril
Famille botanique : Rosaceae
Origine : Au XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois.
Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant du milieu du XIXème siècle, la variété 'Doyenné du Comice' se singularise par de gros fruits vert-jaune ombrés d'orange au soleil. Sa chair est très fondante, juteuse et parfumée, sous un épiderme mince. Ses fruits sont récoltés durant le mois d'octobre. Les poires, pleines de fraicheur, se consomment crues ou cuites dans de succulents desserts : coulis, compotes, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en frais et en confitures.
Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de taille :
Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.

Conseils d'entretien :
En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.

Arrosage :
A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.

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