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PRUNUS persica Plat jaune

Brugnon

PRUNUS persica Plat jaune

Brugnon

Le brugnonier est un petit arbre estival cousin du pécher. Il aime la chaleur et demande idéalement une situation abritée des courants d'air en terrain moins favorisé. Ses fruits à la peau lisse et à la chair adhérente au noyau vous régaleront tout l'été.

Hauteur à maturité
2.5 à 4 m

Etalement à maturité
2.5 à 4 m

Exposition
soleil

Rusticité
très rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 15 L - 1/2 tige 59,00 €
Mois de récolte : juillet, août, septembre
Hauteur à maturité : 2.5 à 4 m
Etalement à maturité : 2.5 à 4 m
Type de feuillage : caduc
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : rose
Exposition : soleil
Rusticité : très rustique
Mois de floraison : février, mars, avril
Famille botanique : Rosaceae
Origine : C'est en Chine, dans les provinces du Nord que l'on trouve les premiers pêchers. Importé et cultivé en Perse bien avant notre ère, l'arbre en a tiré son nom d'espèce persica. D'ailleurs les Romains la nommaient pomme de Perse et en consommaient 5 sortes.
Le brugnonier est un petit arbre (2 à 5m) appréciant la chaleur, au port érigé s'étalant avec l'âge et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. À sa jolie floraison rose très hâtive, de fin février à fin avril, succèdent les feuilles puis des fruits gorgés de soleil, de fin juin à septembre selon les variétés. Attention au gel, les fleurs sont détruites entre -3°C et -4°C. Les brugnons sont des cousins des pêches, à la peau lisse et la chair adhérente au noyau (contrairement aux nectariniers dont le noyau se détache facilement). Parmi les variétés les plus répandues, citons par exemple le brugnonier 'Silver Lode (chair blanche, juteuse et parfumée) et 'Violet Cardinal' (peau bien rouge et chair blanche juteuse et sucrée). Les brugnons offrent un moment fruité et sucré, que ce soit en dégustation, en tarte, en compote ou au sirop. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !
Optez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage.
Conseils de taille :
Le brugnonier nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février.

Conseils d'entretien :
En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque.

Arrosage :
A la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.

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