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PRUNUS domestica Quetsche

PRUNIER

PRUNUS domestica Quetsche

PRUNIER

Récoltez en septembre ses fruits acidulés et parfumés à la chair jaune. Ses fruits se cuisinent au sirop, en confiture ou encore en tartes.

Hauteur à maturité
2.5 à 4 m

Etalement à maturité
2.5 à 4 m

Exposition
soleil

Rusticité
très rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 15 L - 1/2 tige 59,00 €
Mois de récolte : septembre
Croissance : rapide
Hauteur à maturité : 2.5 à 4 m
Etalement à maturité : 2.5 à 4 m
Type de feuillage : caduc
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : blanc
Exposition : soleil
Rusticité : très rustique
Mois de floraison : mars, avril
Famille botanique : Rosaceae
Origine : Les archéologues ont trouvé dans les Alpes des noyaux de prunes, sans doute issus de la forme sauvage, datant de 2300 ans avant notre ère. Dès l'Antiquité, les Romains en cultivaient déjà plusieurs variétés.
Petit arbre caduc, rustique, portant de mi-mars à mi-avril une jolie floraison blanche, qui précède les feuilles sur les rameaux de l'année précédente. Les 'Quetsches d'Alsace' se récoltent tardivement en septembre. Lorsque les premières commencent à tomber d'elles-mêmes, éventuellement en tapotant légèrement les branches à l'aide d'un manche pour décrocher les hésitantes. Inutile donc, de secouer votre arbre comme un prunier, pour ramasser une récolte généreuse ! Cette variété donne des fruits bleu violacé, à la chair jaune, acidulée et parfumée. L'arbre est d'une grande vigueur, avec une production régulière. Sa floraison tardive et une aversion pour la chaleur le désigne particulièrement dans les régions du Nord et de l'Est. Les quetsches, comme les mirabelles sont utilisées pour les pâtisseries, les fruits au sirop et les confitures.
Choisissez un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
En fin d'hiver, griffez le sol en surface et apportez de la potasse. Ramassez les feuilles et fruits tombés à terre. En cas d'attaque de carpocapse, installez des pièges à phéromones.
Conseils de taille :
Dès la 2ème année, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, les charpentières. En septembre, taillez les branches mortes, celles se croisant ou réduisez les plus hautes verticales (au max. d'un tiers). Tous les 6 ans environ, dégagez le centre de l'arbre.

Conseils d'entretien :
Le prunier apprécie peu la taille. Après une taille ou une blessure accidentelle, il secrète de la gomme, substance ambrée qui mobilise beaucoup d'énergie et attire les parasites. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine.

Arrosage :
Arrosez généreusement à la plantation puis régulièrement la première année suivant la plantation.

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