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JUGLANS regia Franquette (noyer)

JUGLANS regia Franquette (noyer)

Cette variété produit de grosses noix à maturité à la mi-octobre. A consommer fraîches, sèches ou dans vos pâtisseries.

Hauteur à maturité
12 à 20 m

Etalement à maturité
plus de 8 m

Exposition
soleil

Rusticité
très rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 15 L - 1/2 tige 100,00 €
Mois de récolte : octobre
Croissance : modérée
Hauteur à maturité : 12 à 20 m
Etalement à maturité : plus de 8 m
Type de feuillage : caduc
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : jaune, vert
Exposition : soleil
Rusticité : très rustique
Saison(s) de floraison : printemps
Mois de floraison : avril, mai
Famille botanique : Juglandaceae
Origine : Européen préhistorique, le noyer n'y persistait que dans quelques territoires isolés après les dernières glaciations. C'est en Perse que les Grecs vont le chercher pour l'introduire en Europe, en Italie. Les Romains vont largement diffuser sa culture.
Le noyer est un grand arbre (10 à 20m) qui donne la possibilité de récolter pendant 70 ans 10 à 20kg de fruits par an, riches en oméga-3 et se conservant tout l'hiver. Un noyer peut vivre jusqu'à 300 ans, vous n'avez pas fini d'en profiter ! La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées et distinctes. La variété 'Franquette' est originaire de l'Isère, elle produit de grosses noix, à maturité à la mi-octobre, à la coquille fine et pointue, contenant des cerneaux clairs et faciles à extraire. Riches en arôme ces noix sont portées par un arbre vigoureux, productif et adaptable. Pas de désherbage avec le noyer : il secrète une substance, le juglon ou la juglone, qui freine la germination d'autres plantes. Avec une réputation sulfureuse d'arbre à sorcières issue du moyen-âge, cela explique la croyance selon laquelle il est risqué de se reposer sous un noyer.
Optez pour un emplacement dégagé au soleil, dans un sol profond bien drainé. Apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, à la plantation, la mise en place d'un tuteur.
"A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Les noyers sont autofertiles, un seul pied suffit pour récolter des fruits. "
Conseils de taille :
Le noyer supporte très mal la taille. C'est un véritable arbre, prévoyez dès la plantation un endroit suffisamment dégagé pour ne pas avoir à limiter son développement. En septembre éliminez les branches mortes ou rebelles.

Conseils d'entretien :
Ramassez régulièrement feuilles et fruits tombés à terre. Contre l'anthracnose, traitez préventivement au printemps à la bouillie bordelaise). En cas d'attaque du carpocapse, ver des fruits, installez un piège à phéromones.

Arrosage :
Arrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année. En cas de sécheresse en juin, arrosez régulièrement. C'est à ce moment que seront déterminées la qualité de la récolte automnale et la floraison de l'année suivante !

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