VEGETAL 85 : la pépinière qui appartient à ses salariés                                                               Tél : 02 51 05 78 41   

CITRUS reticulata Changsa greffé sur poncirus

CITRUS reticulata Changsa greffé sur poncirus

Petit agrume compact chez qui tout est parfumé (fleurs, feuilles et fruits). La variété de mandarine Changsha possède le parfum des clémentines d'autrefois. Récoltez les fruits verts tournants, c'est-à-dire avant de devenir orange, c’est à ce moment qu’ils sont le plus parfumés et le plus juteux. Bonne résistance au froid (-12/-15°C).

Hauteur à maturité
2.5 à 4 m

Etalement à maturité
1.5 à 2.5 m

Exposition
soleil, mi-ombre

Rusticité
rustique
Conditionnement Tarif Quantité
Cont 2/3 L 37,00 €
En rupture de stock
Rupture de stock
Mois de récolte : novembre
Hauteur à maturité : 2.5 à 4 m
Etalement à maturité : 1.5 à 2.5 m
Type de feuillage : persistant
Port : buissonnant
Couleur de feuilllage : vert
Couleur domniante des fleurs : blanc
Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : rustique
Saison(s) de floraison : printemps
Mois de floraison : mai
Famille botanique : Rutaceae
Origine : Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Cet agrume arbustif bien ramifié profite d’une bonne résistance au froid (-12/-15°C environ). Les fleurs, petites, blanches sont très parfumées. Suivent de petits fruits presque sphériques, verts puis orange vif. Ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux à la fois sucrés et acidulés. Vous apprécierez cette mandarine Changsha pour sa rusticité et pour sa saveur unique. Récoltez vos mandarines quand elles sont orange et vertes. C'est là qu'elles sont les plus parfumées et les plus juteuses. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.
Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
Conseils de taille :
Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.

Conseils d'entretien :
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.

Arrosage :
Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.

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